추천하는 글 우리는 한식이라고 하면 무조건 몸에 좋다고 생각한다. 그러나 이 책은 1부 내 가족 건강을 해치는 위험한 한식, 2부 기적을 만드는 새로운 한식 밥상이라는 내용으로 이루어져 있다. 우리가 건강에 좋다고 여기던 발효음식, 김치, 된장, 젓갈 등의 위험성에 대해 경고한다.건강하게 먹는 한식 밥상에 대해 소개하며, 옛 것을 그대로 고수하는 것이 아니라 시대에 맞게 변화시켜 건강한 식생활을 만들어 가자고 제안한다.
쏙쏙 들어오는 한 문장 깔끔한 것도 좋지만 보기에 좋은 것보다 건강에 좋은 것이 더 우선순위가 되어야 하지 않을까. 콩나물을 가장 잘 다듬는 법? 그것은 바로 다듬지 않는 것이다. 머리부터 꼬리까지 하나도 버리지 말고 모두 먹어야 콩나물을 제대로 먹는다고 자신 있게 말할 수 있다. 내 몸에도 환경에도 콩나물은 통째로 먹는 게 최고다. -p.162
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