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추천도서 상세

소금의 역습

  • 추천연도 : 2011년
  • 추천월 : 08월
  • 출판사 : 가디언
  • 저자 : 클라우스 오버바일 ; 배명자 옮김
  • 추천내용

    추천하는 글

    소금의 위험성과 짭짤한 맛의 유혹에서 벗어나기 위해 우리가 알아야 할 거의 모든 것들을 다루고 있다. 독일에서 의학전문 저널리스트로 활동하는 저자는 오랜 시간 동안 생물학부터 의학, 역사학, 식품영양학을 넘나들며 소금에 대한 폭넓은 정보들을 체계적으로 연구해왔다. 소금이 영양학적으로 어떤 성분이 있는지부터 왜 많이 먹으면 나쁜지, 결정적으로 현대인이 소금을 과다섭취함으로써 어떤 위험에 처해 있는지 경각심을 일깨워준다.

    쏙쏙 들어오는 한 문장

    소금에도 포도당 못지않은 중독성이 있다. 채식동물들은 더위나 스트레스를 겪으면 소금 욕구를 채우기 위해 짠맛이 나는 특정 풀이나 광물을 찾는다. 염화물과 나트륨은 신경 및 근육대사에 없어서는 안 될 중요한 미네랄이라 인간에게나 동물에게나 짠맛은 매력적이고 거부하기 어려운 유혹이다. 또 짭짤한 소금과 기름진 지방의 환상적인 맛의 조합은 억누를 수 없는 식욕을 자극한다. - 본문 중에서